Первая поездка "Рождественский тур" состоялась 9 января 2016 года. В поездке участвовали 13 человек, включая организаторов. Посетили: 

Собор Покрова Пресвятой Богородицы (1988-1997) в Невинномысске, там же Церковь Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского и Черноморского, 

Собор Покрова Пресвятой Богородицы (2006) в Минеральных Водах, Свято-Георгиевский женский монастырь, Курортный парк, Монумент Иисуса Христа в Ессентуках.

 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Невинномысске

– это самый большой храм в Ставропольской и Владикавказской епархии, он вмещает 1500 прихожан одновременно. Построить новый храм в городе приняли решение в год 1000-летия крещения Руси. 23 октября 1988 года место закладки камня было освящено и после длительного конкурса проектов приступили к работе. В 1992 году новый храм Покрова Пресвятой Богородицы, который возводился по проекту Сергея Рудика, был полностью завершен, в праздник Святой Пасхи было совершено первое богослужение в новом, но ещё недостроенном храме.16 декабря 1999 эта церковь была возведена в статус Собора.

История города Минеральные Воды начинается со второй половины 19 века. Именно тогда завершилось строение Ростово-Владикавказской железной дороги, которая и сегодня является важным магистральным соединением. В 1875 году строительные работы были завершены. И в скором времени железная дорога начала свою работу: помчали первые поезда, открылись новые станции. Станция, которая образовалась в ответвлении на Кисловодск, стала называться «Султановской». Такое необычное название объяснялось тем, что она находилась на территории, когда-то принадлежащей султану Гирею. В то время на станции проживало примерно полтысячи рабочих, которые занимались сначала строительством дороги, а затем обслуживали станцию и местное паровозное депо. 

Со временем количество рабочих на «Султановской» увеличивалось, появились новые поселенцы, которые селились неподалеку от станции. В подавляющем большинстве это были ремесленники и кустарники, которые приезжали продавать свой товар рабочим станции. Все эти факторы привели к появлению в 1878 году нового населенного пункта – поселка Султановский.

Одновременно с поселком была заложена и небольшая деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Но она не могла вместить всех желающих, и в середине 1890-х годах был заложен, а в 1900 году освящен новый каменный храм. Обе церкви просуществовали до середины 1930-х годов.

По воспоминаниям старожилов здание Свято-Покровского храма было очень красивым. Стены выложены из светлого кирпича, к входу вели 12 ступенек. На высокой колокольне находилось пять колоколов, среди которых выделялся большой и величественный благовестный колокол. Напротив алтаря находилась могилка первого настоятеля церкви отца Протасия Львова. В 1930-х годах храм был закрыт, иконы вывезли на один из задних дворов. Местные жители по ночам пробирались туда и уносили иконы домой. 

Некоторое время церковь стояла пустой, а в страшном 37-м году ее разобрали до самого основания, а на ее месте поставили памятник Сталину. Но первая же бомба сброшенная немцами во время войны, разрушила его.

После войны на этом месте построили летний кинотеатр, где в одну из пасхальных ночей для молодежи были устроены танцы. Но во время танцев произошло мистическое событие: поломались доски пола под ногами танцующих и несколько человек упали в подпол, получив увечья. Вскоре кинотеатр закрыли, а на этом месте много лет царило запустение. Верующим была отдана маленькая церковная сторожка, где и проходила служба. 

В 1948 году семья Федоренко пожертвовала церковной общине земельный участок, где за два года был построен просторный молельный дом, который носил имя Покрова Пресвятой Богородицы. Более 40 лет этот молельный дом оставался единственным православным храмом в Минераловодском районе. В этом храме служили священники, которые оставили о себе прекрасную память, например, отец Александр Докукин, служивший здесь в середине 60-х годов. Покинув Ставрополье еще молодым человеком, он вернулся сюда в 90-х годах уже митрополитом Ставропольским и Бакинским Гедеоном.

Вот уже более 15 лет этот храм носит имя Николая Чудотворца, а все потому, что был заложен новый храм Покрова на другом месте. 

25 декабря 1990 года был освящен участок, отведенный под строительство храма, и поставлен крест в месте его основания. Спустя некоторое время женщины, шедшие утром через посадку в храм, увидели под деревом старинную икону Тихвинской Божией Матери. Видимо, это было также знамением, небесным благословением. Нижний придел храма освящен в честь Тихвинской иконы Божией Матери. А южный придел посвящен великомученику Иоанну-воину.

Идея строительства храма на горе Дубровка в честь Святого Великомученика Георгия принадлежит жителям г. Ессентуки и двоюродным братьям — Павлу Владимировичу Музенитову и Константину Максимовичу Асланову. Место для строительства храма выбрано удивительное — с горы открывается, как на ладони, неповторимая по красоте панорама Кавказских Минеральных Вод.

16 ноября 1998 года, в день св. Георгия, было получено благословение митрополита Ставропольской и Владикавказской епархии Гедеона на строительство храма и братья с помощью родственников, друзей и добровольцев заложили и за несколько лет построили здесь храм в честь Георгия Победоносца.

С 1999 года на весь период строительства храма на горе Дубровка проходят воскресные водосвятные молебны.

Белый мрамор для облицовки стен храма привезен с Урала, тщательно подбирались детали отделки. Внутри храма установлены мраморные колонны и мраморная напольная мозаика, в пол вмонтирована восьмиконечная Вифлеемская звезда. А величественные купола засияли золотом.

В этот же период была построена колокольня.

В 2003 году владыка Феофан (архиепископ Ставропольский и Владикавказский) благословил строительство женского монастыря с приютом для девочек – сирот. Так на Северном Кавказе началось созидание новой православной обители. Вслед за возведенным храмом были построены часовня, иконная лавка и современный жилой корпус для монахинь, послушниц, паломников и воспитанниц детского приюта.

Третьего февраля 2006 года в монастырь прибыли первые насельницы — монахиня Малоярославецкого Черноостровского Свято-Никольского монастыря, что в Калужской области, а ныне — игуменья Свято-Георгиевского монастыря матушка Варвара, и еще две сестры – инокиня Антония и послушница Елена. Первое время им пришлось жить в строительном вагончике и трудиться во славу Божию во вновь создаваемой обители.

Первая скульптура Иисуса Христа высотой 6 м в России установлена в 2011 году в городе Прокопьевске. А в мире на сегодняшний день известно 11 гигантских фигур Христа. В списке самых высоких из них — гигантская фигура Спасителя в Рио-де-Жанейро: 38 м вместе с пьедесталом в 8 м, но она считается лишь третьей в мире по величине. Самая высокая скульптура Спасителя — в польском Свебодзине: 52 м вместе с холмом, а без него — 36 м. На втором месте — комплекс Кристо де ла Конкордия в Боливии: общая высота — 40,44 м, а статуи Иисуса — 34,2 м.

Скульптурный образ Христа Воскресшего в Ессентуках венчает часовню Воскресения Христова, созданную по подобию Кувуклии храма Гроба Господня в Иерусалиме.

Образ создан в 2013 году по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилата, на пожертвования Павла Николаевича Алексова, трудами братьев скульпторов Виктора и Юрия Жоглиных по эскизам художника Александра Крейдина.

Общая высота конструкции 22 метра. Скульптурный образ выполнен методом монолитной заливки из белой мраморной крошки.

Образ Воскресшего Христа возводился почти два года. В дальнейшем на этом месте планируется создать целый комплекс сооружений по образу и подобию святынь Иерусалима.

Авторами и исполнителями скульптуры стали кисловодские братья Юрий и Виктор Жоглины. Они выполнили ее с самого начала и до конца — от проекта до возведения, что в целом необычно для их профессии.