Библия от Петра... Горбаня


Вся жизнь поиск. Поиск чего? Себя? Смысла? Бога? Возможно, каждый ищет ответы на свои вопросы. Но знаю, что жизнь кончается там, где кончается поиск. Что потом - существование, прозябание... Не столь важно. Жизнь прошла...

В моей жизни был человек, который находился в поиске всегда, каждую минуту, до самой смерти. Он не мог жить как все, он мучился вопросами и мучил других, страдал от непонимания и, возможно, приносил страдания другим...

Хочу рассказать о Петре Семеновиче Горбане (1923 -1995), замечательном художнике, с которым мне довелось общаться с 1992 года до последних его дней, которого смею называть учителем, т.к. очень многому у него научилась не только в сфере искусства, но и в жизни.

Наследие Горбаня очень велико. В последние годы он много экспериментировал, используя новые для себя материалы и техники. Все его работы символичны. К пониманию символа, как одной из основных и обязательных категорий искусства, художник шел многие годы. 

Работа над Библией явилась одним из самых значительных этапов в творчестве Горбаня. В 1991-1992 годах он впервые обратился к этой теме. Им было создано более 150 графических листов, раскрывающих сюжеты Ветхого Завета. Затем на некоторое время Горбань оставил Библию, но в 1993 году вернулся, и тогда были созданы еще около 100 работ. По словам самого Горбаня иллюстрации создавались параллельно с чтением Библии.

          Вавилонская башня

 

        Опьянение Ноя                           

 

            Уход Агари

 

                                         Ревекка и раб                   

 

        Иаков пасет скот

 

       Примирение Иакова и Лавана                

 

       Иосиф в темнице

 

            Моисей и Аарон                                

 

        Начало исхода

 

  Явление Господа на горе Синай     

         Сорок лет в пустыне

 

  Моисей         Иисус Навин

   Соглядатаи и Раав

 

   Падение Иерихона                         

 

       Поклонение пастухов

 

              Бегство в Египет                                     

 

 Христос в терновом венце