Бисерный мир Тома и Кэти Вегман

 

В поисках имен в мире инкрустации бисером недавно встретила фотографии работ Тома и Кэти Вегман. Эта семейная пара, на мой взгляд, входит в когорту известных художников из США, создающих скульптуры из бисера в технике клеевой мозаики. Хотя в последние годы более распространенным является термин "инкрустация бисером".  В США эта техника очень популярна, и наверняка вам уже известны такие имена, как  Betsy Yougquist, Lisa Low, Nancy Josephson, Jan Huling и другие.

 

Если первые мои встречи с этой техникой в работе с бисером вызывали полный восторг и восхищение, то теперь я могу уже спокойно рассматривать и проводить "искусствоведческий" анализ этого вида творчества. Я ведь и сама серьезно занимаюсь инкрустацией и могу определить степень сложности того или иного произведения.

Занимаясь изучением инкрустации бисером, я обратила внимание на то, что практически все наиболее известные художники, работающие в этой области,  проживают в США. Конечно, интересно было бы понять истоки этой закономерности. 

Я сделала для себя несколько выводов, которыми и хочу с вами поделиться.

Первое, и самое, наверное, главное – это материальный достаток и востребованность художников. В чем это выражается? Хотя бы в том, что у каждого художника даже в самом маленьком городке есть возможность продавать свои работы  на различных фестивалях, которых проводится множество в разных штатах в течение всего года.  Кроме того, в США  совершенно доступно  открыть свой маленький магазинчик или просто продавать свои изделия на лужайке перед  домом.

Второе. Именно на развитие техники инкрустации бисером огромное влияние оказало искусство индейцев, и в частности, искусство племени Уичоль, о котором я уже писала. Конечно, в США очень много подражаний, но все же огромное количество ярких вещичек из Мексики попадает на прилавки туристических магазинчиков во многих штатах.

Третье. Несмотря на индивидуальные особенности бисерных скульптур у разных художников, основным материалом в их создании являются бисерные нити. Причем, если, например, у Джан Хулинг  нити набираются вручную, в счетном порядке и образуют сложные орнаменты, то у Тома и Кэти Вегман используются нити одного цвета, скорее всего уже готовые. Я бывала в магазинах в США, где бисер продается уже собранным на нити разной длины. Конечно, это очень удобно и экономит массу времени.  Есть и механические приспособления для набора бисера на нити, такие спиннеры или, по-другому,прялки для бисера, уже известны многим мастерицам и в России.

 

А пока давайте вместе восхитимся масштабностью и разнообразием бисерных скульптур Тома и Кэти Вегман.