Виды итальянской микромозаики

 

Публикаций о микромозаике много, но я заметила, что в разных статьях очень много путаницы. Одни и те же изделия называют то римской, то флорентийской, а то и венецианской микромозаикой. Да и если сделать запрос в интернете, по любому из этих запросов вы увидите одни и те же картинки. И решила я разобраться, чем же отличаются микромозаики флорентийские от римских, римские от венецианских.

Проштудировала множество статей и, кажется, поняла. Возможно, где-то что-то и сама напутала, поэтому буду рада и благодарна любым уточнениям знатоков.

В этой статье я не собираюсь вдаваться глубоко в историю происхождения каждого вида микромозаики, этой информации и так много. Главная моя задача: выделить их основные особенности . 

Существует три вида итальянской микромозаики: флорентийская, римская и венецианская. Как легко догадаться, названия эти произошли от названий городов, где возник каждый из этих видов. 

 

Флорентийская мозаика.

Второе название флорентийской мозаики "Pietra Dura", что переводится с итальянского, как "поделочный камень". И действительно, именно флорентийские мастера первыми начали использовать цветной камень не только для мозаичного украшения мебели, интерьеров, но и для создания картин, а позднее и украшений. Ими же был разработан особый стиль мозаики, названный «commesso», что в переводе с итальянского «состыкованный», который за свою историю не претерпел почти никаких изменений. Отличительная особенность этого стиля — тщательная, без швов, подгонка каменных пластинок, расположенных в одной плоскости.  

мозаика

микромозаика

италия 

Многие ювелиры и сегодня используют технику флорентийской мозаики в создании украшений и небольших аксессуаров, но в целом, можно говорить, что микромозаики флорентийской практически и не было, а была именно мозаика, которая использовалась в создании панно, пердметов мебели, шкатулок и других предметов интерьера.

стеклоподелочный каменьювелирное искусство

 

 

Можно выделить следующие отличительные особенности флорентийской мозаики:

1) используются натуральные поделочные камни: агаты, халцедоны, кахолонг, сердолик, роговик, яшма, обсидианы и другие;

2)  в качестве основы обычно использовали черный мрамор, поэтому фон практически у всех изделий, выполненных в этой технике тоже черный;

3) элементы мозаики могут быть разными по форме и по размеру и плотно состыковываются, как паззлы, между ними практически не видно швов;

4) поверхность такой мозаики тщательно отполирована.

 

 

Римская микромозаика. 

Возникнув в мастерских Ватикана еще в 17 веке, к 19 веку римская мозаика достигла такого уровня и технической возможности, что некоторые изделия можно рассматривать с сильной лупой или под микроскопом, и только так разглядеть мельчайшие "тессеры" - кирпичики, из которых составлялось изображение. 

Несмотря на то, что термин "микромозаика" был придуман в в 20-м веке коллекционером сэром Артуром Гилбертом, сам вид миниатюрной мозаики появился именно как ювелирные украшения в Викторианскую эпоху. Члены богатых европейских семей путешествовали по Европе, узнавали культуру разных стран. Италия была очень популярным туристическим местом, поскольку имела длинную и славную историю в области культуры и искусства — излюбленных областях в аристократических кругах. Лучшим же подарком из Италии для женщины, живущей в викторианскую эпоху, были украшения, сделанные в «археологическом стиле». 

Об истории возникновения римской микромозаики есть много публикаций, поэтому перейду сразу к особенностям этого вида микромозаики:

1) в создании изображения использовались "тессеры" , иногда их называют "смальти". Сначала они были одинаковой формы и размера (квадратные или прямоугольные), затем их форма стала более разнообразной, в конце концов они могли полностью имитировать мазок кисти.  (Даже сейчас туристы, посещающие базилику Святого Петра, зачастую не догадываются, что они видят не живопись, а мозаику!);

2) типичными сюжетами этой мозаики являются различные архитектурные достопримечательности Рима, встречаются также изображения насекомых, птиц, собак, кошек и других животных, а также пейзажи,натюрморты и бытовые сценки;

3) ценность изделия римской микромозаики напрямую зависит от размера элементов, чем мельче тессеры и разнообразнее цветовая гамма, тем более реалистичным выглядит изображение.

 

Венецианская микромозаика.

В Венеции стекольные мастерские начали появляться еще в 5 веке, и многие столетия технологии производства стекла держались в секрете. Уже в IX веке венецианские мастера используют собственные методы изготовления стекла для цветных витражей и мозаик. Не затрагивая здесь трагическую историю производства муранского стекла, обратим внимание на изделия с микромозаикой. Даже в небольших украшениях мы видим тонкую работу стеклодувов, разнообразие рисунков даже в самых крохотных элементах, плавные переходы цвета.

Таким образом, венецианская микромозаика имеет следующие особенности:

1) при создании изображения используются разнообразные формы кусочков, причем сами кусочки могут  содержать переход цвета или элемент орнамента;

2) изображения носят более декоративный характер в отличии от стремления к реалистичности в римских микромозаиках;

3) основная тематика изображений: цветы и орнаменты.

4) венецианская микромозаика очень близка к технике миллефиори, которая также широко использовалась венецианскими мастерами. Основой создания изделий в технике миллефиори служат специальные стеклянные «прутики», имеющие в сечении нужный мастеру рисунок. Подобные прутики использовались и в создании венецианской микромозаики.

Миллефиори тоже очень интересная тема, но это уже совсем другая история...