"Дайте мне точку опоры..."

 

Сразу хочу предупредить: моя публикация не крик души, не завистливое уничижение чужих заслуг, не обида непризнанного гения, а вполне спокойные и, на мой взгляд, взвешенные рассуждения. Можно сказать, результат моей склонности к анализу или "ума холодных наблюдений и сердца горестных замет"( как писал мой любимый А.С.).

Примерно год назад меня очень заинтересовало творчество Лизы Лу (Lisa Lou), и я написала восторженные публикации о ее работах. "Кухня из бисера" до сих пор в топе при любом поиске в Интернет на тему бисера, да и другие ее инсталляции очень популярны.

 

  

 

Потом привлекли мое внимание инсталляции Ран Хванг ( Ran Hwang),

потом Деворы Спербер (Devorah Sperber)...

 

Я думаю, не только у меня, но и у многих первое впечатление при виде этих работ - сногсшибательно! Сразу возникают вопросы: как это сделано?, сколько же времени, труда и материалов на это ушло?, неужели на это способен один человек?  et cetera, et cetera, et cetera...

Но первое впечатление проходит. Я начинаю рыться в интернете, рассматривать фрагменты при большом увеличении, я всматриваюсь в сюжет... и не вижу сюжета! Большинство инсталляций - просто копирование чужих работ, фотографий, предметов, просто форм. Да, красиво! ...Но только издали, с определенной точки зрения, и больше впечатляет масштаб, нежели сложность или мастерство исполнения. Смотрю фотографии, связанные с подготовкой инсталляции, и вижу, что, как правило, работает целая команда. 

И вот я думаю: дайте любому нашему мастеру, работающему с бисером, помещение, время, материалы, возможность обеспечить семью во время создания инсталляции, и он создаст вам такое, что вам и не снилось... Надеюсь, что и в нашей стране настанут времена, когда художник сможет воплотить любую идею, не думая о хлебе насущном, как в придуманной Гессе Касталии. И наши инсталляции будут поражать не только размахом, но и смыслом, идеей и уровнем исполнения. А пока большинство инсталляций, на мой взгляд, примерно так соотносятся с настоящим искусством: