Короткий путь художника Сергея Мягких

(1962 - 1981)

 

 

Впервые с творчеством Сергея Мягких я познакомилась, когда мне было лет 13-14, это была его первая посмертная выставка. Уже больше тридцати лет прошло, а впечатление от этой выставки я помню до сих пор, помню некоторые строчки из его рассказов и писем, и думаю о том, как много он мог бы успеть сделать, ведь он был старше меня всего на несколько лет...

К сожалению, очень мало его работ размещено в Интернете и сложно найти фотографии в качественном воспроизведении.  В Ставрополе проводилось несколько выставок этого художника, но я думаю, что в Ставропольском музее изобразительных искусств давно пора создать постоянную экспозицию, ведь в свои неполные двадцать лет он успел очень многое сделать...

Я хочу привести некоторые отрывки из статьи, посвященной 50-летию со дня рождения. Автор Ирина Лежава.

Прошло 30 лет со дня смерти от тяжелой болезни юного художника, но он жив в памяти друзей и коллег, его помнят в художественном училище, а музейщики бережно хранят его работы, фотографии и документы. Исследователи давно заметили как много общего у С. Мягких и его кумира Ван Гога. Трагическая судьба голландского импрессиониста, его напряженная, экспрессивная манера письма, цветовые контрасты, автопортреты, пейзажи, натюрморты, знаменитая серия картин с изображением подсолнухов буквально гипнотизировали ставропольского художника. Близки ему были и духовные метания, Ван-Гога, нервные перегрузки, несчастная любовь, мечта создать коммуну художников. Безусловно, привлекала и его экстравагантность: Ван Гог любил работать ночью на пленэре, прикрепляя к шляпе свечу. Знатоки живописи так объясняют надвременную связь между столь разными, на первый взгляд, мастерами: «Судьба голландского живописца, его многостраничные исповеди, накал нравственно-этических вопросов привлекали юного художника из Ставрополя. Знакомство с творчеством Ван Гога произвело сильное впечатление и дало толчок духовному развитию».
В связи с этим, привлекает внимание копия ван-гоговского «Автопортрета с перевязанным ухом и трубкой», сделанная С.Мягких, почти неотличимая от оригинала.   Удивительно, но молодой художник успел отразить свой  неповторимый мир и в графике. Его серия работ «Учитель и ученик» имеет и другое название - «Из иллюстраций к пароксизмам». Вообще «пароксизм»  - это «приступ, припадок болезни или сильной страсти». Его графические  композиции «Учитель и ученик дома у умершей девочки-художницы», «Учитель и ученик в гостях у Матисса», «Беседа», «Путешествие во времени» и др. словно созданы на одном дыхании и являют целостную картину бытия. У образов первой гравюры, кстати, есть реальные прототипы -  любимый учитель Н. Калинский и юная художницы Надя Рушева. Однако и тут сложно искать реальные портреты, поскольку по замыслу автора, ученик – это юный философ с чистым сердцем, постигающий секреты мастерства через творчество ушедших из жизни мастеров.  
Сергея Мягких запомнили не только замечательного художника, но как человека светлого, весёлого, мягкого, и немного чудаковатого. «…Ах как хочется мне всем людям что-то доброе сделать. И долг это мой, и совесть. И дело мое!» – написал в одном из писем. Может быть, поэтому к нему так подошло ласковое прозвище друзей -  «Мяги». В их  памяти он остался многогранным талантом, которому доступны были и разножанровая графика, и живопись, и оригинальные литературные опыты  - биографическая хроника и философские заметки.  «…Заматываюсь с училищем очень. Прихожу туда в семь, ухожу в восемь вечера. А между тем, хоть сильно я и устаю, все-таки счастлив…»
Он имел талант наслаждаться красотой окружающего мира: «Красотища – эта весна на Ставрополье, обалдеть можно. Небо какое-то необыкновенное, смотреть левым глазом – оно синее, смотреть правым глазом – оно шахназарское, а посмотреть двумя глазами – ух, бог ты мой, красота-а!»