"Он видел мои сны" - завораживающая графика Аджайя Де (Ajay De).


Бывают же такие совпадения в жизни. Сегодня купила бумагу для рисования углем, решила вдохновиться в интернете,т.к. сама давно уголь в руки не брала, и вдруг! Увидела работы художника, которые меня просто потрясли! Кто хоть раз рисовал углем, меня поймет. Работы, которые вы сейчас увидите, созданы с изумительным мастерством. Уголь - материал довольно сложный и капризный в работе. А использование акриловых красок в сочетании с этой техникой - это настоящее открытие художника. Причем сочетание это настолько гармонично, можно сказать, органично, что сначала просто любуешься, а уж потом начинаешь разбираться: а как это сделано?

Итак, знакомьтесь - Аджай Де (Ajay De), индийский художник -график. На русском языке о нем очень мало написано, в основном, просто субъективные оценки авторов немногочисленных публикаций, практически нигде не нашла я более-менее внятной биографии. Зато раскопала его персональный сайт, как смогла, перевела. Могут быть неточности в переводе, так что извините.

Аджай родился 14 февраля 1967 года в пригороде Калькутты. Закончил Правительственный Колледж Прикладных искусств в Калькутте, потом учился в Школе Искусств в Мумбаи. Как пишет сам художник в своей биографии: "Мне не пришлось далеко ходить за вдохновением. Я помнил годы, проведенные в Калькутте, где меня особенно привлекал образ трудолюбивого рикши, незаметного, почти невидимого, но испытывющего огромные нагрузки, стремительно бегущего по узким улицам города под жгучими лучами солнца, сквозь дождь, ветер и толпу. "

Когда я смотрю на работы Аджая, как будто чувствую этот надрыв, преодоление, существование "на грани". А некоторые работы словно воплотились из моих снов, в которых попадаешь совсем в другой, незнакомый мир, где все похоже на нашу реальность, но все-таки совсем другое...

Данная статья является полностью авторской, что зафиксировано сервисом "оригинальные тексты"