"Рисуем картину маслом в академическом стиле"

Я всегда с большим интересом, а часто и с умилением, читаю мастер-классы по живописи и графике. Как здорово, взять и нарисовать или написать пейзаж, портрет, освоить основы композиции и важнейшие живописные приемы.  Я подумала, а не пора ли нам замахнуться на Александра нашего, так сказать, Иванова (1806—1858) . В преддверии Пасхи очень актуальной будет тема картины "Явление Христа народу". Конечно, для создания такого масштабного произведения требуется определенная подготовка, в идеале, неплохо было бы поучиться в Академии Художеств лет 9-10, но даже если вы просто уже умеете держать в руках карандаш или кисточку - этот МК для вас. 

Для создания картины нам понадобится:

1. Холст ( много холста, т.к., возможно, придется писать несколько вариантов разного размера)

2. Подрамники (много подрамников, т.к. придется создавать подготовительные этюды)

3. Бумага, картон. 

4. Простые карандаши, уголь, сангина, акварель, кисточки и т.д. В общем. все что найдете дома или в магазинах. 

5. Много свободного времени.

6, Помещение с высокими стенами (можно арендовать небольшой ангар).

7. Хорошее настроение. 

 

С чего начать?

Прежде всего, нам нужно определиться с сюжетом. Здесь нужно хорошо подумать, ведь тема серьезная. Можно сделать несколько эскизов, а потом выбрать самый подходящий. Также желательно в течение трех лет хорошо изучить Библию, литературу о Палестине, археологические исследования, историю иудеев, изучить особенности природного ландшафта.

 

  

 

Итак, с общей композицией мы определились. Остальные эскизы не выбрасывайте, они могут пригодиться для создания небольших вариантов картины. Идею картины можно определить таким образом: Иоанн Креститель, он же Иоанн Предтеча, крестит людей в реке Иордан, и вдруг видит Мессию, который приближается к народу.

Для того, чтобы передать всю напряженность и значительность этого момента, нам нужно будет построить композицию картины таким образом, чтобы, как говорил сам Александр Андреевич, "изобразить на лицах весь ход обращенья человека ко Христу". Чтобы передать динамизм и напряженность сюжета, необходимо распределить основных персонажей так, чтобы внимание сначала концентрировалось на Иоанне Крестителе, потом перемещалось к фигуре Христа, а потом от Христа перемещалось ко всем участникам события.

Для того, чтобы точно передать разные характеры людей, например, "сомневающегося", "дрожащего" от страха,  раба, преисполенного надежды, а также состояние природы , нужно будет потренироваться в рисовании головы человека и ландшафта, создать около 600 подготовительных эскизов и этюдов. В интернете и на Ярмарке мастеров очень много мастер-классов, посвященных рисованию портретов и пейзажей, поэтому долго на этом этапе останавливаться не будем. Главное, определиться с ключевыми персонажами:

На этом подготовительный этап можно считать законченным, и теперь мы готовы к основному этапу - собственно, к написанию картины. Нам нужно будет натянуть холст на подрамник размером 540 х 750 см. После того, как холст натянут и загрунтован, приступаем к живописи. Так как мы работаем в направлении академической живописи, большое внимание необходимо уделять деталям и технике исполнения, строго следовать канонам классицизма: вспоминая традиции античного искусства, не возбраняется немного идеализировать образы. Если постоянная напряженная работа над картиной вас утомила, можно сделать небольшой перерывчик года на два-три, отдохнуть и с новыми силами приступать к картине, пока мы не получим желаемый результат. 

Итак, прошло каких-то 20 лет, и у нас готова замечательная картина, которую мы можем повесить в гостиной или подарить своим друзьям. 

Надеюсь, мой Мастер-класс оказался для вас полезным!  Поздравляю вас с 1 апреля и наступающей Пасхой!

Комментарии: 1
  • #1

    Юлия (Понедельник, 06 Апрель 2015 04:14)

    Прекрасный подарок к 1 апреля!!!

Яндекс.Метрика