Робин Аткинс (Robin Atkins) и Том Аткинс (Thom Atkins)


Не раз встречала фамилию Аткинс на просторах интернета, и видя разные имена, Робин и Том, задалась вопросом, какое отношение эти люди имеют друг к другу. Оказалось, что это брат и сестра, которые занимаются бисером уже много лет, но работают совершенно в разных техниках.

Первую бисерную вещь Робин сплела в лагере «Гёрл Скаут» - это было станочное бисероплетение, в стиле коренных Американцев (индейцев). Заново она открыла бисероплетение, когда ей было 45 лет. В течение года Робин ушла с работы и сделала бисерное рукоделие основным своим занятием. В первые годы она вела бисерные мастер-классы, путешествовала в Европу и Китай за бусинами, учила все что только возможно об изготовлении бусин и этническом бисероплетении, а также продавала бусины в ее студии. Двадцать лет спустя, в свои 65 лет, Робин все еще влюблена в бисер. Работы Робин опубликованы в нескольких книгах о бисерном рукоделии, она написала несколько статей для журналов, а также 5 книг о бисероплетении, и в данный момент работает над шестой книгой. Робин живет на острове, расположенном в северо-западном районе США.

Том Аткинс (Thom Atkins) очарован магией бусинок вот уже более 30 лет. Он применял бисер в вышивке, украшениях, добавлял в свои скульптуры из бронзы. Его работы, представленные ниже - симбиоз квилтинга и вышивки, бусинки словно вплетены в ткань в причудливые узоры. И иногда не понятно, где-ткань, где вышивка - все настолько тесно переплетено... Вот, что он сам писал о своем творчестве: "Одним из моих наставников является моя сестра Робин Аткинс - учитель, друг, и товарищ "бисероман". Именно под ее чутким руководством я изучил технику вышивки бисером. Но я немного адаптировал основные стежки вышивки для апликаций из ткани и бусинок. Начав изучать взаимодействие между бисероми тканью, я хотел видеть бусинки неотъемлемой частью моих дизайнерских панно, а не просто нашитыми поверх полотна. Бусинки и ткань дополняют друг друга,никакого преобладания, все находится  равновесии. Эти квилты - часть результатов моих экспериментов с пэчворком и вышивкой бисером."

Работы Робин: 

Работа Тома Аткинс: