Эксперимент, день 208-й. Эксперимент продолжается.

И моя новая работа в музее – это тоже часть эксперимента. Постепенно адаптируюсь, вхожу во вкус и получаю удовольствие. Появляется много новых идей, и постепенно вырисовываются новые планы. И – множество впечатлений, событий и  знакомств.

По вечерам потихоньку готовлюсь к конференциям и мастер-классам, и стараюсь максимально разнообразить культурную программу для подруги, которая сейчас у нас гостит. Вот и не хватало времени на блог. Но сегодня решила: хоть трава не расти, а в блог напишу.

Столько событий произошло  в ноябре, а я ни с кем не поделилась. Непорядок! Буду исправляться. Сначала постараюсь хотя бы задним числом отчитаться о прошедших интересных  моментах, и в дальнейшем, так сказать, «держать руку на пульсе». Так как оных моментов произошло немало, и были они яркими и разнообразными, в одном посте все отразить не получится.

Итак, начну со своей командировки в поселок Новокумский 16-17 ноября. Там находится филиал Ставропольского краевого музея изобразительных искусств, а примечателен сей населенный пункт тем, что в сентябре 1962 года сюда переселились из Турции казаки-некрасовцы, они же игнат-казаки, они же казаки-старообрядцы. 254 года они жили по заветам Игната Некрасова изолированной общиной за пределами России, а с 1791 года в Турции на озере Майнос.  Нужно сказать, что майносская община была не единственной общиной старообрядцев, много старообрядцев до сих пор проживает на Дунае, но мы говорим именно о казаках этой общины, потому что она практически полностью в одночасье переселилась в СССР и была расселена в поселках Новокумский и Кумская Долина.

Очень много исследований создано о казаках-некрасовцах, их церковные песнопения, сказки, костюмы, знаменный распев, говор  –  все это было настолько необычно и  непривычно в Советском Союзе, что  исследователи и ученые разных областей и из разных городов косяками потянулись на Ставрополье.  Многое растащили по разным музеям и частным коллекциям , разобрали по косточкам фольклор и устное творчество, речь и быт, а в целом это уникальное явление не уберегли.  И церкви вроде бы разрешили построить, и веру свою исповедовать, а в то же время  к каждой семье был приставлен агитатор. Сразу же по приезде практически все казаки начали работать в винсовхозе Левокумский, дома обещанные каждой семье, пришлось ждать не один год, да и местные жители оказывали не самое благое влияние – могли запросто «научить плохому».

О некрасовцах буду рассказывать еще не раз, а пока предлагаю посмотреть фотографии, и, конечно, приглашаю посетить замечательный  музей в п. Новокумский.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0